Eilat Online:   +972-54-6753-023 | +972-50-9988-908
Pagination

Управления заповедниками и национальными парками Израиля

Управление заповедниками и национальными парками, организация призванная защищать и оберегать природные богатства, уникальные пейзажи и археологические объекты, несущие историческую и культурную ценность. Данная организация находится под контролем государства и не преследует коммерческих целей.

 

В августе тысяча девятьсот шестьдесят третьего года израильским правительством (Кнесет) принят закон об охране природы, впоследствии благодаря этому закону были учреждены две государственные структуры: Управление национальными парками и Организация по защите и охране природы. А спустя два с половиной десятилетия, в тысяча девятьсот девяносто восьмом году эти две организации объединили свои усилия, сплотившись в один влиятельный орган управления – Управление заповедниками и национальными парками.

 

Основные цели и задачи Управления заповедниками и национальными парками:

 

Охрана природы
Израиль по своей территории очень мал, а темпы его развития довольно внушительны. Глобализация и индустриальный прогресс, как известно не способствуют благоприятному развитию экологии. Управление заповедниками и национальными парками Израиля, организация, которой удаётся противостоять разрушительным силам цивилизации.

 

Создание заповедников и уход за ними
Управлением заповедниками и национальными парками Израиля, на данный момент создано 190 заповедников, в которых благополучно проживают и прорастают сотни видов животных и растений. Создание заповедных территорий скорее вынужденная необходимость, чем жест доброй воли. Израиль, несмотря на крохотные территории очень разнообразен в своём климате и природных богатствах, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Управление заповедниками и национальными парками это именно тот рычаг способствующий торможению процессов истребления природы и окружающей среды.

 

Восстановление исчезнувших и сохранение вымирающих популяций
На территории государства Израиль тесно сосуществуют необычайное разнообразие, как животных, так и растительных видов относящихся к абсолютно непохожим друг на друга климатическим и территориальным зонам. К великому сожалению поголовье видов идёт на спад, за счёт неблагоприятных экологических условий – расширение строительных площадок, возведение новых военных объектов и полигонов, засорение окружающей среды бытовым мусором и т.д.

 

Для того чтобы хоть как-то обернуть казалось бы необратимое в спять, при поддержке Управления заповедниками и национальными парками Израиля были созданы два заповедника в разных уголках страны – на севере, в районе Хайфского университета расположился Хай Бар Кармель (חי בר כרמל), а в южной части, в пустыне Негев Хай Бар Йотвата (חי בר יטבתה). Эти два заповедника призваны выращивать и отпускать в естественную среду обитания диких животных, виды, которых практически не встречаются или совсем исчезли с территории страны.

 

Лоббирование законов направленных на охрану природы
Как было упомянуто выше — Управление заповедниками и национальными парками Израиля, государственная структура и соответственно представлена в парламенте (Кнесет), так сказать своими, стоящими на защите прав природы и организации в частности людьми. Но стоять на своём это не единственная задача парламентёров, помимо этого они старательно и упорно добиваются принятия столь важных для охраны природы и окружающей среды законов.

 

Привитие населению любви к природе и просветительская деятельность
Как бы там ни было все мы люди, и являемся частью природы (возможно даже не лучшей), работаем мы на заводе, в офисе, магазине, водителем или адвокатом – дело не в этом. А скорее всего дело за тем, что нынешнее общество направлено на другие ценности. Ведь, несмотря на общественное положение и занимаемую должность каждый из нас – во всяком случае, большая часть любит отдыхать на свежем воздухе, будь то море, лес или просто зелёная лужайка. Но мало кто из нас задумывается о том, что каждый улетевший полиэтиленовый пакет или недошедшая до урны пластиковая бутылка наносят непоправимый ущерб тому, что мы так любим…

 

Именно по причине несознательности в отношении окружающей нас среды Управление заповедниками и национальными парками Израиля проводит семинары, во время туристических прогулок инструктор обязательно затронет данную тему, проводятся занятия в школах, создаются полевые школы, проводятся рекламные компании и другие мероприятия для повышения культуры отдыха на природе и сознательности граждан.

 

Охрана исторических, культурных и археологических памятников
Земля Израиля, как известно богата историей. Историей, которая жива по сей день, жива в древних стенах Иерусалима, Акко, Яффы и это только начало списка. Стоит только окунутся в пустыню Негев, на юге страны и моментально теряется ощущение времени – сохранившиеся до наших дней города набатеев, древних еврейских поселений, город Мамшит, Шивта, крепость Массада… И это всё требует ухода, заботы, а местами ремонта и реставрации.

 

Создание национальных парков в местах нахождения памятников древности
Скромные просторы Земли Израиля попросту усеяны сохранившимися до наших дней древними постройками, которые, безусловно, нуждаются в опеке, а не редко и в реставрации. Управление заповедниками и национальными парками Израиля прикладывает массу усилий для сохранения этих неповторимых богатств истории, делая их достоянием не только Израиля, но и всего Человечества, путём создания вокруг них национальных парков.

 

Организация доступности исторического наследия гражданам и гостям страны
Наверное, многие знают об историческом значении Израиля, эта земля упоминается в древних писания – летописях, Библии, Торе, Коране и многих других известных, но имеющих меньшее значение археологических и культурных изданиях. Как уже упоминалось выше, на территории данного государства существует множество мест свидетельствующих о различных исторических событиях и подтверждающих тот или иной исторический факт. Сотни тысяч туристов и паломников со всего света посещают Израиль с целью увидеть своими глазами священные места или окунутся с головой в историю.

 

Управление заповедниками и национальными парками Израиля тратит колоссальные средства и силы для того чтобы обустроить национальные парки созданные вокруг мест историко-культурного наследия и сделать их максимально удобными и привлекательными для посетителей. Как правило, прокладываются удобные для подъезда дороги, организовываются автостоянки, во всех парках есть туалет, большинство приспособлены для принятия людей с ограниченными способностями, в самых посещаемых есть сувенирные лавки и рестораны быстрого питания, а так же опытные экскурсоводы и сопровождающие.

 

Лоббирование законов способствующих охране историко-археологических ценностей
К сожалению археологических находок и древних свидетельств о многовековом наследии гораздо больше, чем зон объявленных национальными парками. На сегодняшний день под опекой Управления заповедниками и национальными парками Израиля находится около семидесяти парков в то время, как около двухсот зон находятся на различных стадиях рассмотрения в правительстве на получение статуса заповедников или национальных парков.

 

Как уже говорилось выше, у управления заповедниками и национальными парками Израиля наряду с другими сотрудниками есть свои люди в правительстве, которые вкладывают огромный труд для достижения целей «Управления», во всех направлениях, в том числе и в получении статуса национальных парков местами, которые, по мнению организации этого достойны.

 

Национальные парки Израиля, ставшие достоянием человечества
ЮНЕСКО – всемирная организация охраны культурно исторического и природного наследия человечества, созданная ООН в тысяча девятьсот семьдесят втором году. Объекты признанные данной организацией наследием всего людского рода охраняются на уровне межгосударственных структур и государствами обладателями данных ценностей в частности.

 

Израильское управление заповедниками и национальными парками одна из организаций на которую возложена серьёзная ответственность – охранять и оберегать культурно-исторические памятники не только местного значения, но и мирового! На данный момент ЮНЕСКО признало таковыми лишь малую часть разнообразия и великолепия израильских национальных парков и заповедников:

 

 2002 год
 Мицада – пустыня Негев

 

 2005 год
 Библейские курганы – Мегидо
 Хацор – север страны
 Беер-Шева – северный негев

 

2006 год
 Путь благовоний – пустыня Негев (национальный парк «Авдат»)
 Пустынные горы – пустыня Негев (национальный парк «Авдат»)
 Национальный парк «Шифта» – пустыня Негев
 Национальный парк «Халуца» – недалеко от города Бейт-Шеан
 Национальный парк «Мамшит» – в городе Димона

 

Но Управление заповедниками и национальными парками Израиля на этом не останавливается и стремится к новым достижениям, поддерживая постоянный контакт с ЮНЕСКО и предоставляя всё новые сведения о красотах страны. Вот некоторые из объектов – претендентов на внесение в список всемирного наследия:

 

 Хананайские ворота в Тель Дан – древнейшие в мире арочные ворота
 Национальный парк «Бейт-Шеан» – останки древнеримской архитектуры
 Национальный парк «долина Хула» – объект мирового значения для миграции птиц.

 

Охрана природных ландшафтов
Природа Израиля очень разнообразна и от этого ещё более привлекательна – великолепные ландшафты от зелёных Голанских высот до жёлто-красных просторов пустыни Негев, со своими неповторимыми видами, обитателями и растениями. Управление заповедниками и национальными парками Израиля делает всё возможное для сохранения этих красот в первозданном виде (на столько, насколько это возможно).

 

Инспекция и участие в сохранении ландшафтов
Инспекторы «Управления» следят не только за происходящим непосредственно на охраняемых территориях, но и принимают активное участие в планировании и проектировании, как регионального масштаба, так и в масштабах страны, отстаивая, таким образом, свои интересы и взгляды.

 

Восстановление пострадавших территорий в результате развития инфраструктуры
Стремительное развитие страны требует не менее стремительного развития инфраструктуры, что не лучшим образом сказывается на открытых пространствах. Инспекторы Управления заповедниками и национальными парками Израиля, чья задача состоит в сопровождении работ выполняемых государственными структурами такими, как «Хеврат Хашмаль» (государственная компания, отвечающая за электроснабжение в стране) и «а-Хевра а-Леумит ле-Драхим» (государственная компания, отвечающая за прокладку и ремонт дорог), следят за тем, чтобы работы выполнялись как можно осторожнее и наносили минимальный ущерб окружающим просторам природы.

 

Охрана открытых территорий
Для Израиля земельный вопрос очень щепетилен, в связи с тем, что спрос на жильё и другие строения растёт с каждым днём, а территория страны одна из самых маленьких в мире. Управление заповедниками и национальными парками Израиля при помощи команды профессиональных сотрудников делает всё возможное для того, что бы сохранить как можно больше открытых территорий, свободных от застроек для свободного проживания и передвижения многочисленных видов животных населяющих данные участки земли.

 

Охрана «живой воды»
Потребление воды в Израиле привело к тому, что «живой воды» – открытой для свободного проживания и размножения живых и растительных организмов, осталось всего три процента, занимающих незначительную территорию примерно тридцать пять квадратных километров. Практически все источники воды используются промышленностью и сельским хозяйством в своих целях. Именно эти цели и приводят к осушению рек и загрязнению водоёмов.

 

Право природы на воду
Управление заповедниками и национальными парками Израиля совместно с департаментом рек и водного хозяйства, а так же министерства охраны природы и окружающей среды и другими организациями разработали программу распределения водных ресурсов в природе и водно-болотных угодьях. Официальный документ «Право природы на воду» принятый в две тысячи третьем году регламентирует общее количество водных ресурсов необходимых дикой природе для поддержания и развития жизни, которая, безусловно, является огромной ценностью для природы и человека. Данный документ наглядно описывает положение дел водно-болотных угодий, которые нуждаются как минимум в двух третьих всей воды, для поддержания и развития различных видов растений и живых организмов. Наполнив усохшие и очистив загрязнённые ручьи и реки, человек снова может вернуть в своё распоряжение эти столь недостающие природные богатства.

 

Спасение жизни в водно-болотных угодьях
Благодаря действиям Управления заповедниками и национальными парками Израиля, многие виды обитателей пресных водоёмов были спасены от вымирания. Одним из ярчайших примеров успеха стал Лавнун ха-Яркон («לבנון הירקון», «Acanthobrama telavivensis») или как его ещё называют Израильский лещ. Управлению заповедниками и национальными парками Израиля совместно с Управлением реки Яркон удалось успешно провести программу по возвращению в прибрежные реки данного вида рыб, некогда не редко встречавшегося в пресных водах Израиля и с некоторых пор считавшегося вымершим в дикой природе. Данное достижение является мировым, так как Израиль единственное место в Мире, где обитает Лавнун ха-Яркон.

 

Охрана морей и прибрежных зон

Побережье Эйлатского залива
Эйлатский залив является северной оконечностью тропических коралловых рифов, мир красочных рыб, изобилия коралловых цветов и форм, а также миром редких видов рыб находящих убежище в лонах коралловых колоний. Из одиннадцати километров побережья Красного моря принадлежащего Израилю, а точнее городу Эйлат, всего тысяча двести метров отданы под коралловый заповедник и охраняются не только Управлением заповедниками и национальными парками Израиля, но и непосредственно государством. Пляж Coral Reef стал одной из первых территорий страны объявленных заповедными.

 

Охрана средиземноморских прибрежных вод и побережий
С недавних пор уровень опасности исчезновения прибрежных местообитаний морской флоры и фауны необычайно возрос тем самым став ещё более убедительным доводом в пользу создания заповедников вдоль побережья Средиземного моря. Заповедники, расположенные на ста девяноста километрах средиземноморского побережья Израиля помогут сохранить популяции живых организмов в данных местах размножения и проживания. А национальные парки в прибрежных городах помогут сохранить памятники древности, оставшиеся на берегах средиземного моря, такие как Кейсария, Аполония и Ашкелон.

 

Охрана вод открытого моря
Усилия Управления заповедниками и национальными парками Израиля направлены так же на охрану открытых вод морского пространства принадлежащего государству Израиль. На данный момент обозначены шестнадцать морских заповедников, к сожалению лишь два из них объявлены официально. Тем не менее, инспекторы Управления заповедниками и национальными парками Израиля регулярно патрулируют данную территорию, следя за чистотой воды и безопасным проживанием животных.