Eilat Online:   +972-54-6753-023 | +972-50-9988-908

Суккот

Накануне мне довелось перечитать немало статей о празднике Суккот. И если честно меня это совсем не вдохновило. Километры текста, ведущего в какие-то дебри — скучно, нудно и не совсем понятно. Я же в рамках данной статьи попробую пойти другим путём и рассказать о Суккоте максимально просто и понятно, не углубляясь в религиозные нюансы.

 

Суккот, является одним из основных праздников еврейского народа. Празднуется он осенью, от пятнадцатого числа месяца Тишрей и продолжается целую неделю. По привычному нам календарю это число приходится на конец сентября — начало или даже середину октября. Это третий праздник в году (по еврейскому календарю), который следует после Йом-Кипур, с разницей в четыре дня. Четыре дня, которые называют днями радости.

 

Сукка, дословный перевод — «Шалаш» или «Кущи».

 

Соблюдающие традиции люди на протяжении всех семи дней завтракают, обедают и ужинают в сукке. Здесь же встречают гостей, молятся, изучают Тору, собираются семьями, поют, разговаривают, пьют вино и т.д. Почему именно в шалаше? Таким образом, выходя из уютных домов и квартир, «переселяясь» в шалаши, люди чтут память о исходе из Египта и благодарят Всевышнего за всё что они имеют. Исполнением заповеди считается постоянное проживание в сукке, на протяжении всего праздника. Строить сукку начинают в день окончания Йом-Кипур.

 

Сукка дело не простое! Это не просто шалаш в нашем привычном понимании, а сукка, построенная по определённым правилам и с соблюдением всех прописанных в Торе канонов. Сегодняшняя постройка шалаша не отнимает много времени, всё необходимое продаётся в магазинах, но несомненно этот праздничный обряд максимально приближен к древним заповедям.

 

В праздничной сукке обязательно должны присутствовать четыре ростения, необходимых для исполнения заповеди и молитв. Это этрог (плод одной из разновидностей цитрусового дерева), лулав (пальмовая ветвь), аравот (ветви речной ивы) и гадасим (ветви мирта).

 

Праздничные дни Суккот, я бы разделил на две части, рабочие праздничные дни и не рабочие. Не рабочие дни это первый и последний дни праздника, когда отмечается начало Суккот и его окончание, вся остальная неделя, за исключением Шаббата (субботы) являются рабочими днями. Если с выходными всё понятно, то рабочие дни не совсем обычны. В большинстве своём израильтяне, в этот период, работают полдня, а некоторые предприятия и компании и вовсе отдыхают. Многие на этот период берут отпуск.

 

Думаю, что мне удалось передать суть праздника Суккот, пусть даже в очень общих чертах. Но это ещё не всё… Кроме того, что повсеместно можно встретить сукку, не только возле домов и во дворах но и около публичных заведений, атмосферу праздника отлично передаёт «миграция населения» — я так это называю. Дело в том, что довольно внушительная часть израильтян, во время Суккота, покидают свои дома и отправляются не в шалаш у дома, а в недельный отпуск. Одни едут с палатками на север страны, к озеру Кинерэт (Галилейское море) или реке Иордан, другие предпочитают более комфортный отдых и отправляются в Эйлат или на Мёртвое море.

 

Учитывая вышеизложенное, рекомендую раннее бронирование гостиниц, билетов или других мест проживания в Эйлате в период праздника Суккот.