Eilat Online:   +972-54-6753-023 | +972-50-9988-908
Pagination

Рош хаШана или Еврейский Новый год

Рош хаШана, дословный перевод — «Голова Года».

 

”В седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой,
напоминание о трубном звуке, священное собрание.»
(Лев.23:23-25)

 

Говорят, что у евреев всё не как у людей, и празднование начала нового года не исключение. Дело всё в том, что летоисчисление еврейского календаря начинается задолго до рождества Христова, от которого привык вести отсчёт практически весь современный мир.

 

Календарь у евреев лунно-солнечный, месяца имеют свои названия и начинаются с наступлением новолуния, в обычном году, как и в григорианском календаре двенадцать месяцев, а вот високосный год значительно разниться, имея дополнительный месяц, таким образом, в еврейском високосном году тринадцать месяцев. Общее же количество дней в еврейском году варьируется от трёхсот пятидесяти трёх до трёхсот восьмидесяти пяти. Но, пожалуй, самое актуальное для данной статьи отличие заключается в начале года.

 

По еврейскому календарю Новый Год — Рош хаШана встречают первого и второго числа месяца Тишрей (седьмой месяц), что выпадает на сентябрь или октябрь, каждый год дата меняется в зависимости от появления молодого месяца.

 

Рош хаШана или Еврейский новый год. Как упомянуто выше праздник начинается первого числа месяца Тишрей и продолжается два дня. Изначально на встречу Рош хаШана Торой предписывался один день. Спустя какое-то время, с появлением первых пророков Израиля Иерушалми и Эрув, традиция празднования Нового Года претерпела некоторое изменение.

 

В связи с тем, что наступление новолуния основывалось исключительно на свидетельствах двух человек, была возможна ошибка и дабы сократить вероятность таковой было принято решение продлить праздник Рош хаШана на один день.

 

Продлению праздника Рош хаШана способствовало ещё одно, довольно интересное обстоятельство. В древние времена не существовало телефонов и средств массовой информации, именно поэтому оповещение о наступлении праздника осуществлялось по средствам разжигания костров на вершинах гор и возвышенностей, а так же рассылались гонцы, доносившие до людей радостную весть о начале нового года.

 

Рош хаШана это, конечно же, начало нового календарного года, но, пожалуй, это не самое главное в этом празднике. Главным образом это праздник символизирует начало десяти дней раскаяния, в эти дни Господь читает книги жизни каждого и выносит свой вердикт, определяя судьбу человека на дальнейший год. Таким образом, праздник Рош хаШана это не только начало года, но и дни надежд, раскаяний и ожидания судного дня – Йом кипур, строгого однодневного поста, во время которого иудеи замаливают грехи перед Всевышним и просят о прощении у родных, близких и всех, кому могли причинить зло или какие-то неудобства.

 

Несмотря на то, что начало каждого года ознаменовано судом Божьим, среди евреев принято отмечать праздник весело – одеваться в белые праздничные одежды, есть и пить вдоволь, трубить в Шофар и думать о светлом будущем.

 

Шофар

Полый рог барана, косули или козла (рога других животных практически не используются или используются крайне редко) признан музыкальным инструментом используемым иудеями в ритуальных целях для сопровождения молебен в синагоге в честь Рош хаШана и Йом Кипур.

 

Длинна и форма трубы из рога может быть самой разной и зачастую зависит лишь от величины исходного материала и желания заказчика, хотя каждая община предпочитает свои собственные стандарты в соответствии с устоявшимися традициями. Превращение обыкновенного рога в шофар дело нелёгкое. Для начала рог отпаривают для придания ему гибкости и эластичности, затем предают ему нужную форму. От формы и длинны шофара во многом зависели его тембр и диапазон издаваемого звука.

 

Шофар ашкеназов (евреев выходцев из Центральной Европы) как правило короткий с простым изгибом.

 

Шофар длинный и с множественными изгибами пришёл в наше время из древне — еврейской общины Йемена.

 

Появление шофара уходит своими корнями глубоко в недра истории, беря своё начало от обрядов племён предшествующих иудеям. Шофар предназначался для созыва и оповещения населения о важных событиях, в том числе и о начале войны.

 

В наши дни шофар используется скорее как дань традиции и его можно услышать в преддверии праздника Рош хаШана не только в синагогах, но и в людных местах, таких как торговые центры, прогулочные набережные, автобусные остановки, железнодорожные станции и т.д.

 

Как и у каждого иудейского праздника у Рош хаШана есть свои обычаи сервировки стола и традиционные блюда. Большинство из атрибутов находящихся на праздничном столе имеют свой смысл, и попали туда неслучайно, вот описание некоторых из них:

 

Голова рыбы или барана
По большому счёту способ приготовления головы не имеет большого значения, но она должна находится на праздничном столе, как символ начала года и чтобы в наступившем году быть в голове – начале, а не болтаться в хвосте.

Рыба
Символизирует плодородие и урожай, особых рецептов нет.

 

Яблоки с мёдом
Символ сладости и счастья в новом, наступившем году.

 

Хала с мёдом
Хала это традиционная сдобная булка, немного сладковата. Вне праздников халу принято есть в канун Шабата, макая кончик оторванного ломтика в соль. В Рош хаШана принято есть халу с мёдом, таким образом, подчёркивая свои желания и надежды на будущий сладкий год.

 

Финики
Финик. Переводиться на иврит как «Тамар», что можно разделить на два отдельных слова и сложить их в единое словосочетание: «Там» – «перевелось, закончилось» и «Мар» – «горечь», а в месте «Закончилась Горечь». Таким образом еврейский народ съедая финик оставляет всё плохое в старом году и направляется в новый исключительно с хорошими мыслями.

 

Гранат
Господь подарил Моисею Скрижали Завета, которые содержали шестьсот тринадцать заповедей, что и легло в основы иудаизма. Гранат, если верить древним сказаниям содержит в себе шестьсот тринадцать зёрнышек, которые и стали символом заповедей торы.

 

Морковь
В праздничной трапезе может принимать участие как отварная, так и сырая морковь, главное аккуратно нарезать её кольцами, так чтобы они были похожи на золотые монетки в знак богатства и благополучия.

 

Рош хаШана в городе Эйлат мало чем отличается от других городов. Это праздник, в который большинство израильтян стремятся вырваться из повседневного быта и хотя бы ненадолго забыть о трудовых буднях и побыть в кругу семьи и близких. Многие едут на семейный отдых в Эйлат – лучший курорт Израиля, другие заграницу, третьи в северную часть страны, поближе к пресной воде озера Кинерет. Местное население Эйлата разъезжается по всей стране, желая немного сменить климат как жизненный, так и природный.