Eilat Online:   +972-54-6753-023 | +972-50-9988-908

Мезуза

Каким бы странным это не казалось, но человеку свойственно чего-то бояться. У каждого из нас свой страх и даже у тех бесстрашных, которые бьют себя в грудь что ничего не боятся, скорее всего, есть страх признать, что не всё так безупречно… На протяжении веков, древние народы всё время чего-то опасались, боялись и пытались себя защитить при помощи различных оберегов. В этом еврейский народ не стал исключением и придумал свой оберег, защищающий дома и другие помещения, а точнее еврея вошедшего внутрь.

 

Достоверным считается факт упоминания Мезузы в Торе, где Господь завещал: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём… и напиши их на мезузах дома твоего и на воротах твоих…». Но если отойти от религии и взглянуть на вещи с атеистической точки зрения чистой истории и фактов, то, как я уже говорил, причиной возникновения мезузы, скорее всего стал страх перед незащищённостью своих жилищ. Если же следовать версии о Священном писании, то использование мезузы, это исполнение предписаний, а следовательно страх перед наказанием за неповиновение Высшим силам.

 

Какой версии придерживаться, личное дело каждого, это были лишь мысли в слух. А мы продолжаем…

 

Мезуза — декорированный футляр со свитком пергамента из кожи кошерного животного, на котором написанна часть молитвы Шма. Два из трёх стиха молитвы Шма наносятся на внутреннюю часть пергамента. Это должен делать глубоко верующий и специально квалифицированный писец, обязательно вручную. На внешней же стороне свитка пишется слово Шаддай (Всемогущий, так же имеет значение «Шомер длатот Исреэль» — «Хранящий двери Израиля»).

 

Символизирует Мезуза, существование связи, в виде некоего завета, между Богом и еврейским народом.

 

Крепится мезуза на внешней части дверной коробки, с правой стороны и с небольшим наклоном верхней части в сторону двери. При правильной установке, читается соответствующее благословение. Мезуза может быть прикреплена на входе в любое помещение или на воротах в частный двор.

 

Для того, чтобы мезуза защищала человека во время пребывания в помещении, при входе её необходимо поцеловать. Нет, прыгать и доставать до неё губами не нужно, достаточно поцеловать руку и прислонить её к футляру. Возможен и обратный вариант, сначала прислонить руку к футляру, а за тем поцеловать её. Тут, так сказать, вопрос о курице и яйце, по этому правильного варианта нет.