Eilat Online:   +972-54-6753-023 | +972-50-9988-908
Pagination

Кошрут в общих чертах

Кашрут, или Кошрут. В разных еврейских общинах пишут и произносят это слово по разному. Но что же оно означает? Многие ошибочно полагают, что кошрут, это раздельное питание, то есть мясное не едят с молочным, и в этом есть часть правды. Раздельное питание это лишь часть правил кошрута, которые распространяются не только на пищу…

 

В рамках этой статьи мы не будем углубляться в религию и приводить длинные перечни и описания того, что является кошерным, а что нет. Главная цель этой страницы предоставить общие сведения и примеры, дабы услышанное слово «Кошрут» не ввергало, гостей Эйлата и Израиля, в шок и недоумение.

 

Определение
Кошрут — пригодность или дозволенность с точки зрения свода еврейских законов из Торы и Талмуда, именуемых Галаха. В повседневной жизни этот термин обычно применяется к еде, но это далеко не весь спектр применения данного значения. Кошрут имеет большое значение в юридической, бытовой и ритуальной среде.

 

Кошерными или не кошерными могут быть свидетели в суде, предметы связанные с праздничными и ритуальными приготовлениями (посуда, ткань, помещения и т.д.).

 

Кошерная пища, это очень обширная тема, в интернете не мало квалифицированных ресурсов, таких как «Электронная Еврейская Энциклопедия», где можно найти полную информацию по теме. А мы, с Вами лишь пройдёмся «по вершине айсберга» и отметим ключевые вопросы, которые могут пригодиться туристу во время пребывания в Израиле. За пример, я решил, взять рестораны и заведения общественного питания.

 

Кошерный ресторан, это заведение, получившее аккредитацию одного из раввинатов (рабанутов). Для получения соответствующего удостоверения и права называться кошерным, в ресторан приглашается представитель раввината — машгиах (инспектор), который следит за исполнением всех предписаний Галахи. Если всё соответствует требованиям, то заведению выдаётся соответствующее удостоверение, не бесплатно, конечно.

 

Кошрут в местах общественного питания касается не только еды и напитков. Кошерное заведение, не может работать в Шаббат и обязуется закрываться с послеобеденного времени (примерно 15:00 — 16:00) пятницы и до вечера субботы (примерно 18:00 — 20:00). Но есть и исключения из правил, такие как, например гостиницы.

 

Всем понятно, что отель, в чьи услуги входит питание, не может не кормить постояльцев целые сутки. По этому, все приготовления на Шаббат, делаются в пятницу, до его захода и уже на протяжении субботы еду только подают на стол. Горячие блюда готовятся в специальных печах, программы которых позволяют им автоматически включаться и выключаться в нужное время или попросту работать 24 часа напролёт.

 

Как по мне, так это самообман, ведь в субботу не только нельзя пользоваться электроприборами, но и работать. А как же обслуживающий персонал? А машгиах (инспектор, причём глубоко религиозный), который следит за исполнением всех предписаний? Но оставим пока эти и другие вопросы в стороне, тем более, что внятного ответа на них мне ещё не разу не дали.

 

Пожалуй, на этой, не очень торжественной ноте, мы и подведём черту. Тем более, что каждому из праздников и его обычаям отделено своё место на сайте, а остальное вряд ли пригодиться простому туристу.

 

Если Вас интересует более подробное раскрытие темы кошрута, пишите комментарии, задавайте вопросы, и если будет необходимо мы продолжим разговор о кошруте на этой же странице…